МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" начали по требованию правообладателей отключать короткие номера кинопиратов

НТВ

По просьбе продюсерской компании "Дирекция кино" сотовые операторы российской "большой тройки" отключили короткие номера, с помощью которых можно было оплатить пиратские копии некоторых фильмов. Сейчас продюсеры собираются вложить 10 млн руб. в создание системы, способной обнаружить подобные пиратские сайты за несколько часов, сообщает РБК daily.

МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" убедили своих партнеров контент-провайдеров отключить короткие номера, с помощью которых можно было заплатить за контрафактную копию фильма "Каникулы строгого режима".

Сайты были обнаружены с помощью поискового алгоритма, разработанного "Информзащитой", после этого компания "Дирекция кино", которой принадлежат права на фильм, обратилась к операторам "большой тройки" с просьбой отключить короткие номера, с помощью которых можно было оплатить пиратские копии фильмов.

Продюсеры и правообладатели говорят, что готовы тратить деньги на борьбу с интернет-пиратами. В России прокатчики недобирают примерно 30% бокс-офиса по фильму только из-за наличия пиратских копий.

Потери российских правообладателей от пиратства в мультимедийном сегменте составили в 2008 году около 4 млрд долларов, на интернет приходится около 20—25%.

facebook
LJ