Исследователи научились распознавать эмоции человека при помощи Wi-Fi роутера


Global Look Press

Группа исследователей из Лаборатории информационных технологий и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL MIT) разработала устройство, которое позволяет с высокой точностью определить эмоциональное состояние человека при помощи радиоволн.

Как пишет N+1, созданная учеными система под названием EQ-Radio распознает эмоции на основе данных о сердцебиении и пульсе человека. В перспективе применение подобной технологии позволит определять эмоции при помощи обычных Wi-Fi роутеров, а пока что для этого используется сконструированный исследователями радар.

На этапе разработки алгоритм был обучен на данных о сердцебиении и дыхании 30 добровольцев, которых просили воспроизвести конкретные эмоции, для чего им предлагалось вспомнить какое-нибудь взволновавшее их событие или воспользоваться дополнительными материалами: видео, музыкой, фотографиями.

В общей сложности с помощью радара и аппарата для снятия ЭКГ было сделано свыше 130 тысяч замеров. Кроме того, для фиксации выражения лиц участников эксперимента использовались камеры.

В результате алгоритм при помощи радиоволн научился распознавать четыре эмоции: радость, удовольствие, грусть и злость. Точность его работы составляет 87%, если речь идет об участниках эксперимента, а эмоции посторонних людей программа определяет с точностью в 72,3%. Как отмечают авторы работы, эти показатели лишь немного уступают точности определения эмоций при помощи ЭКГ и значительно превосходят точность распознавания эмоций по выражению лица.

По замыслу разработчиков, технология может найти различные применения. Так, ее могут найти полезной создатели кинофильмов, которые смогут фиксировать эмоции зрителей при просмотре. Кроме того, система EQ-Radio может быть интегрирована с устройствами "умного" дома.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ