В Минкульте предложили исключать пиратские сайты из поисковой выдачи без решения суда

Moscow-Live.ru

Министерство культуры опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов законопроект, в котором предлагается обязать интернет-поисковики удалять ссылки на пиратские сайты из поисковой выдачи по требованию правообладателя без решения суда.

В документе, которые представляет собой набор поправок к закону "Об информации", описан механизм, позволяющий правообладателям подавать заявление об удалении из выдачи сайта с нелегальным контентом. Поисковики должны будут в течение суток ответить на такое обращение.

Как пишет TJ, ведомство также прописало в законопроекте блокировку анонимных пиратских сайтов. Доступ к ним также намерены закрывать без суда: в этом поможет Роскомнадзор, который заблокирует сайт по судебному определению. При этом в документе не указано, когда он вступит в силу в случае одобрения Госдумой, Советом Федерации и подписания президентом.

Напомним, что Минкульт не впервые выступает с подобной инициативой. Ранее ведомство внесло норму о внесудебной блокировке информационных ресурсов c фильмами по жалобе правообладателя в законопроект о блокировках "зеркал" пиратских сайтов, однако этот пункт был исключен из текста законопроекта на стадии обсуждения.

Закон о блокировках "зеркал", который вступит в силу 1 октября, вводит понятие "копия заблокированного сайта". Под ним понимается "сайт, сходный до степени смешения с сайтом в сети Интернет, доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав, или информации, необходимой для их получения с использованием интернета".

Согласно закону решение о блокировке таких сайтов-копий будет принимать только Минкомсвязи, а инициировать процедуру блокировки копий ресурса смогут и федеральные органы исполнительной власти, и правообладатели. Закон также обязывает операторов поисковых систем удалять из выдачи заблокированные сайты, нарушающие авторские права, и их "зеркала".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ