Ученые создали искусственный аналог присоски рыбы-прилипалы
Ученые создали искусственный аналог присоски рыбы-прилипалы
Science Magazine / www.youtube.com

Группа инженеров из Китая и США создала искусственный аналог присоски рыб-прилипал, про помощи которой они присасываются к китам, акулам или черепахам и перемещаются вместе с ними, питаясь остатками их добычи. Статья, описывающая разработку, была опубликована в журнале Science Robotics.

Как пишет N+1, цель создания присоски состояла в том, чтобы позволить исследовательским подводным аппаратам использовать крупных морских животных в качестве транспорта. Как и настоящий орган прилипаловых, устройство представляет собой камеру и массив из ламелл (небольших пластинок). Эти ламеллы прикреплены к небольшим пневматическим актуаторам, которые могут поворачивать их. Если камера прислонена к плоской поверхности, то ламеллы упираются в нее и расширяют камеру - в результате в ней образуется отрицательное относительно окружающей среды давление.

Исследователи испытали готовую присоску, закрепив ее на прототипе подводного робота, а также выяснили, что под водой сила, необходимая для отрыва присоски от гладкой поверхности, превышает ее вес примерно в 340 раз. При этом в случае с акульей кожей сила присасывания оказалась примерно в 2,5 раза меньше.

Отметим, что это не единственная созданная природой присоска, интересующая ученых, - исследователи из разных стран регулярно копируют лапки геккона, строение которых позволяет этим ящерицам ловко перемещаться по вертикальным поверхностям или потолкам. Так, в июле этого года инженеры из NASA и из Стэнфордского университета разработали систему захвата объектов в космосе, которая способна ловить объекты различной формы, прилипая к ним.

facebook
LJ