В Японии создали эластичные солнечные панели для "умной" одежды
В Японии создали эластичные солнечные панели для "умной" одежды
Nature

Группа ученых из Японии разработала эластичные и влагозащищенные солнечные панели, которые могут найти широкое применение в производстве так называемой умной одежды, оснащенной различными сенсорами. Статья, описывающая изобретение, была опубликована в журнале Nature Energy.

Как поясняет N+1, в качестве активного слоя в панелях исследователи использовали органические полимеры, а для защиты от воздействия воды и кислорода элементы были покрыты полимером под названием парилен.

Для придания панелям эластичности ученые с обеих сторон покрыли их основную часть предварительно растянутым акриловым эластомером. После производства этот эластомер принимал исходный размер, в то время как активная часть панели внутри складывалась и приобретала волнистую структуру. По словам создателей, полученные в результате прототипы можно растягивать более чем на 50% и погружать в воду, однако при этом панели частично теряют эффективность.

Тестирование панелей показало, что их эффективность составляет скромные 7,9%. Однако даже этот показатель позволяет использовать эти панели для питания датчиков мониторинга здоровья, которые могут быть встроены в одежду.

Отметим, что ученые из разных стран активно работают над созданием тканей для "умной" одежды, которые могли бы обеспечивать ее энергией. Например, в конце августа международная группа ученых создала нить на основе углеродных нанотрубок, которая вырабатывает электричество при растяжении, а в сентябре прошлого года группа исследователей из Технологического института Джорджии разработала ткань, способную вырабатывать энергию для питания носимой электроники за счет солнечного света и движений владельца одежды.

facebook
LJ