Конгресс США отложил встречу с Евгением Касперским на неопределенный срок

Global Look Press

Палата представителей конгресса США на неопределенный срок отложила намеченное на 27 сентября заседание комитета по науке, космосу и технологиям, в котором должен был принять участие глава компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский. Об этом сообщил сам Касперский в своем микроблоге в Twitter.

Вместе с главой российской компании на заседание были приглашены независимые американские эксперты по кибербезопасности.

"Я благодарен и принимаю приглашение дать показания в комитете палаты представителей США по науке, космосу и технологиям, и, если я смогу в ускоренном порядке получить визу, надеюсь публично ответить на обвинения относительно моей компании и ее продуктов", - заявил Касперский 15 сентября.

Напомним, ранее на этой неделе сенат конгресса США одобрил норму, запрещающую американским федеральным военным и гражданским ведомствам использовать программное обеспечение "Лаборатория Касперского". В поддержку этой поправки, которая была включена в законопроект о бюджете Пентагона на 2018 финансовый год, проголосовало 89 сенаторов, в то время как против выступили лишь восемь. Теперь этот запрет должна одобрить палата представителей конгресса, после чего он будет направлен на подпись к президенту США.

Комментируя решение сената, в "Лаборатории Касперского" заявили, что компания разочарована принятием законопроекта. Как отмечалось в заявлении компании, "выстраивать предположения о возможных рисках на основе недостоверной информации и страны происхождения компании значит подвергать всех дополнительной угрозе, так как подобное решение ограничивает выбор защитных продуктов на рынке".

13 сентября Министерство внутренней безопасности США (МВБ) опубликовало директиву, которая предписывает всем госучреждениям и связанным с ними компаниям в трехмесячный срок прекратить использование программ "Лаборатории Касперского". Как полагают в ведомстве, софт компании может быть использован для нанесения ущерба национальной безопасности США.

МВБ дало чиновникам 30 дней на выявление любого использования или присутствия российского ПО в компьютерных системах и 60 дней на разработку плана по его удалению. При этом в ведомстве подчеркнули, что антивирусные продукты "Лаборатории Касперского" должны быть удалены из информационных сетей в течение 90 дней с даты опубликования соответствующей директивы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ