Китайскую Xiaomi оценили в 45 миллиардов долларов


Global Look Press

Китайская компания Xiaomi, занимающаяся выпуском смартфонов, планшетов и другой потребительской электроники, смогла привлечь более одного миллиарда долларов в рамках нового раунда инвестиций, слухи о котором появились в СМИ еще в начале ноября.

Как пишет портал 3DNews, компания продала акции группе инвесторов, которые, по некоторым данным, оценили рыночную капитализацию Xiaomi более чем в 45 миллиардов долларов. При этом чуть больше года назад Xiaomi была оценена лишь в 10 миллиардов. Нынешняя оценка капитализации компании ставит ее в ряд самых дорогих стартапов в мире. Так, капитализация Xiaomi почти втрое превышает стоимость еще одного известного китайского производителя электроники Lenovo.

Сообщается, что в числе инвесторов находятся российский фонд Юрия Мильнера DST Global, Сингапурский государственный инвестиционный фонд GIC, а также All-Stars Investment, возглавляемый бывшим аналитиком американского банка Morgan Stanley Ричардом Джи, и Yunfeng Capital, связанный с председателем правления Alibaba Group Holding Джеком Ма.

Xiaomi идентифицирует себя как интернет-компания и придерживается стратегии продажи устройств по более низкой цене, чем среднерыночная. Она сама производит значительные инвестиции в других производителей с целью создания развитой экосистемы интернет-устройств.

Первый смартфон Xiaomi выпустила в 2011 году, а к 2014 смогла занять первое место по объему продаж на рынке Китая, потеснив Samsung. Кроме того, согласно данным IDC, по итогам III квартала 2014 года Xiaomi вышла на третье место по объему поставок смартфонов на мировой рынок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ