Apple грозит еще одно разбирательство в Китае - теперь из-за Siri


Global Look Press

Кмтайская компания Zhizhen Network Technology Co Ltd подала в суд на американский гигант Apple, обвинив "яблочную" корпорацию в нарушении патента на использование голосовых технологий в приложении Siri.

В направленном в суд - разумеется, в китайский - иске шанхайская компания утверждает, что хитроумная "голосовая помощница" использует технологии из ее разработки Xiaoi Robot. Истец настаивает, что свой Xiaoi компания зарегистрировала в 2006 году, тогда как Siri Inc. появилась только в 2007 году, сообщат газета "Коммерсант".

Юань Хуэй, председатель совета директоров Zhizhen Network, заявил газете The China Daily: "Люди считают, что в Китае нет никаких инноваций, что наши компании просто копируют. Но на самом деле мы являемся лидерами в своей области, и мы создаем свои собственные инновации".

Первоначально шанхайская компания пыталась уладить спор мирным путем. Для этого в мае Apple было направлено уведомление, однако в американской корпорации на него не отреагировали. 26 июня суд Шанхая принял иск к рассмотрению.

На прошлой неделе представитель Zhizhen Network признался изданию Marbridge Daily, которая первой сообщила об иске, что в случае решения суда в пользу Zhizhen Network Technology или внесудебного урегулирования спора сумма компенсации, скорее всего, превысит 60 млн долларов, которые Apple недавно заплатила Proview Technology. Однако, по словам главы Zhizhen Network, единственное требование его компании - "прекратить нарушение патента и покрыть судебные издержки".

Ранее еще одна компания из города Цзянсу, Jiangsu Snow Leopard Household Chemical, входящая в холдинг Xuebao Daily Chemical Co Ltd, подала в окружной суд Шанхая иск к Apple, обвинив ее в том, что название новой версии ОС Mac - Snow Leopard - нарушает ее торговый знак. Китайский "снежный леопард" требует не только прекратить нарушение и выплатить 80 тыс. долларов, но и принести публично извинения. Слушание назначено на 10 июля.

Принадлежащий Zhizhen патент, согласно данным Государственного ведомства по интеллектуальной собственности КНР, описывает "тип систем обмена мгновенными сообщениями чата". Он был подан в августе 2004 года и утвержден в феврале 2006 года.

Приложение Xiaoi Robot в выпускается в версиях для iOS и Android, а также как инструмент Windows Live Messenger. Его предлагают своим клиентам три ведущих оператора связи в КНР, производитель компьютеров Lenovo Group Ltd, используют китайские госучреждения, крупнейшие банки и компании.

Компания Siri начала производство мобильных виртуальных вспомогательных систем в 2007 году, а Apple приобрела ее в 2010 году. Голосовая система позволяет пользователям устно задавать вопросы о поиске товаров, услуг и направлений после активации программы на устройствах Apple.

Поначалу многие восприняли Siri как обычную функцию голосового распознавания, которую предлагают своим пользователям платформы Google Android, Microsoft Windows Phone 7. Но быстро выяснилось, что говорящая женским голосом помощница обладает зачатками искусственного интеллекта, который помогает понимать команды пользователя и отвечать на его вопросы - грамотно и остроумно.

facebook
LJ