Роскомнадзор внес четыре статьи "Википедии" о наркотиках в реестр запрещенных сайтов


Moscow-Live.ru

Роскомнадзор официально внес четыре статьи "Википедии" в реестр запрещенных сайтов. Соответствующее сообщение было опубликовано на странице ведомства в Facebook. В Роскомнадзоре также сообщили, что направили уведомление о внесении ряда страниц в реестр администрации онлайн-энциклопедии.

Представители ресурса подтвердили получение уведомления и опубликовали список попавших в реестр статей на специальной странице. Речь идет о статьях "Кокаин", "Метамфетамин", "Амфетамины" и "MDMA". Все они, по мнению Роскомнадзора, содержат информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков.

По закону, у "Википедии" есть три дня на редактирование указанных статей. Если к 26 ноября противоправная информация не будет удалена, то провайдеры начнут блокировать запрещенные статьи. Поскольку Википедия использует защищенный протокол HTTPS, не допускающий ограничений доступа к отдельным страницам, действия провайдеров приведут к блокировке всего ресурса.

В Роскомнадзоре надеются, что "Википедия" удалит противоправную информацию в отведенный срок. "Мы видим, что указанные страницы редактируются, они исправлялись в течение выходных, проверялись ссылки и так далее, и надеемся, что в течение трех дней, отведенных на удаление противоправной информации законом "Об информации", статьи будут отредактированы надлежащим образом. В четверг Роскомнадзор проверит содержащуюся в них информацию, проконсультируется с ФСКН и решит, будет ли применять блокировку ресурса", - приводит РБК слова пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского.

В свою очередь исполнительный директор фонда "Викимедиа РУ" Станислав Козловский отметил, что администрация энциклопедии изучает претензии. По его словам, в случае, если замечания будут признаны корректными, спорные статьи могут быть отредактированы. Однако если требования Роскомнадзора сочтут безосновательными, то выполнять их администрация "Википедии" не будет.

Напомним, о претензиях к содержанию нескольких статей Википедии стало известно 18 ноября, когда Роскомнадзор сообщил, что получил решения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) о признании запрещенными к распространению на территории РФ пяти статей русскоязычной "Википедии".

20 ноября Роскомнадзор уточнил, что претензии ФСКН вызвали статьи "Кокаин", "Метамфетамин", "Амфетамины", "JWH-018" и "MDMA". Статья "JWH-018" в итоге не была внесена в реестр, поскольку ее содержание было изменено участниками "Википедии".

Представители ресурса не согласились с претензиями Роскомнадзора и ФСКН. Они обратили внимание на тот факт, что некоторые из перечисленных статей уже вносились и исключались из реестра. При этом содержание указанных ФСКН разделов статей не менялось с момента их предыдущего исключения из "черного списка" Роскомнадзора.

Это не первый раз, когда материалы онлайн-энциклопедии привлекают внимание ФСКН и Роскомнадзора. В конце августа в "черный список" попала статья под названием "Чарас". Тогда "Википедия" перенесла спорную статью на другую страницу, а по адресу (URL), указанному в решении суда, оставила лишь перечень обозначений слова "чарас" со ссылками на соответствующие статьи энциклопедии. Изначально такое решение не устроило Роскомнадзор, и ссылка была официально заблокирована, но уже через несколько часов ведомство удалило ее из реестра.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ