На сайте ГИБДД Свердловской области предлагают проголосовать за фото с жертвами ДТП

Издание Полит.ру обнаружило на сайте ГИБДД Свердловской области в галерее с фотографиями погибших в ДТП классическую "голосовалку" - такую же, какая обычно сопровождает фотографии на разнообразных сайтах знакомств, эротических сайтах и в социальных сетях.

Поначалу, пройдя по ссылке и не увидев оценок под первыми фото в жуткой галерее, мы даже решили, что ее посетители люди вменяемые, однако быстро обнаружили свою ошибку: публика и смотрит, и голосует.

Ссылку на саму галерею не даем, ее можно найти в статье на Полит.ру с необходимым в таких случаях предупреждением и настоятельной рекомендацией воздержаться от просмотра, если вам нет 16 лет или вы обладаете неустойчивой психикой.

Впрочем, вечером в четверг вместо фотогалереи появилась надпись: "Работа сайта временно приостановлена". А Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ, как сообщает "Интерфакс", пообещал "отреагировать на размещение фотографий жертв ДТП на официальном сайте управления ГИБДД по Свердловской области".

"Мы обязательно разберемся в этой ситуации, она не останется без последствий", - заявил агентству представитель департамента.

"Чернуха" на госсайтах

Своей публикацией издание Полит.ру, известное своим пристальным интересом как к сайтам госструктур (проект "гос.сеть"), так и к присутствию в интернете чиновников и политиков (проект "гослюди.ру"), очевидно, еще раз поднимает вопрос - нужен ли этический кодекс для пресс-служб органов власти?

У нас в стране, отмечают авторы публикации, есть некоторые органы власти и госучреждений (органы внутренних дел, органы прокуратуры, подразделения МЧС, спецслужбы, различные лечебные и профилактические учреждения и т.п..) работники которых в ежедневном режиме наблюдают такое, с чем обычному человеку сталкиваться бы не хотелось без крайней нужды.

В то же время, все эти госучреждения так или иначе освещают свою деятельность. Предоставляют информацию журналистам, публикуют её самостоятельно в своих изданиях и размещают на собственных официальных сайтах.

Многие материалы отличаются таким содержанием, что ни одно нормальное СМИ не рискнет их публиковать, чтобы не вызвать более чем резкую реакцию читателей. Но на сайтах органов власти такие материалы есть, и более того - их немало, а их наглядность лишь усиливает эффект.

Ранее, напомним, Полит.ру уже публиковало примеры "чернухи", размещаемой в открытом доступе на официальных сайтах соответствующих ведомств (в основном, принадлежащих органам МВД). К созданию и публикации таких материалов могут иметь отношение и нести за них ответственность только сотрудники этих ведомств.

Показывать такое детям или психически неуравношенным людям, по мнению авторов Полит.ру, однозначно нельзя. Однако интернет заведомо публичен. А источников для материалов подобного толка оказывается очень немного и на все те источники, которые не являются государственными и у активных граждан и общественных организаций есть инструменты воздействия – они пишут письма хостерам сайтов, "в соответствующие органы", запросы поисковым системам на исключение из индекса.

Однако эти ресурсы являются государственными и они также, в какой-то степени, представляют Российскую Федерацию. Возможно, эти материалы не должны находиться в открытом доступе, во всяком случае, в той форме, как это представлено на сегодняшний день.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ