В 8 раз быстрее. Представлен новый стандарт беспроводной связи Bluetooth 3.0 + HS


bluetooth.com

Организация Bluetooth Special Interest Group (SIG) обнародовала официальные спецификации стандарта беспроводной связи Bluetooth третьего поколения. Как сообщает издание Ferra.ru, новый стандарт получил название Bluetooth 3.0 + HS (High Speed) и использует преимущество наличия на многих Bluetooth-устройствах модулей Wi-Fi для работы с более скоростным интерфейсом.

Такое устройство может теоретически достичь скорости передачи данных в 24 Мбит/с, как при обычном соединении Wi-Fi 802.11g. Кроме того, такая методика позволяет сократить энергопотребление по сравнению с той, где применяется только Bluetooth-соединение.

Как предполагают эксперты организации Bluetooth SIG, новый стандарт можно будет использовать, к примеру, для беспроводной передачи видео высокого разрешения с видеокамеры на телевизор или компьютер, а также для пересылки файлов большого объема с мобильных телефонов. Стандарт Bluetooth 3.0 можно также использовать при создании одновременного соединения по протоколам Bluetooth и Wi-Fi между расположенными поблизости устройствами.

Чипсеты со встроенной поддержкой Bluetooth 3.0, как сообщается, появятся в готовых продуктах к концу текущего года. Отдельные устройства, поддерживающие соединение по существующему протоколу Bluetooth 2.1, также смогут использовать новый стандарт после обновления своего программного обеспечения.

Напомним, стандарт беспроводной связи Bluetooth обеспечивает обмен информацией между такими устройствами как карманные и обычные персональные компьютеры, мобильные телефоны, ноутбуки, принтеры, цифровые фотоаппараты, мыши, клавиатуры, джойстики, наушники, гарнитуры в радиусе до 10-100 метров друг от друга (дальность связи сильно зависит от преград и помех).

facebook
LJ