Представители российской интернет-индустрии негативно относятся к большинству законов, направленных на регулирование Рунета


Moscow-Live.ru

Интернет-индустрия отрицательно оценивает 77% законопроектов 2013 и 2014 годов, связанных с интернетом. Об этом заявил гендиректор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко на открытии конференции РИФ+КИБ - 2014, посвященной вопросам развития и функционирования интернета в России. Подробности приводит портал The Runet.

"В 2012 году закончилось то время, когда государство не принимало участия в регулировании интернета, - заявил Плуготаренко. - Как сказал один из чиновников, "мы ждали совершеннолетия Рунета, чтобы начать его регулировать".

Плуготаренко отметил, что в 2012 году в Госдуму был внесен 31 законопроект, касающийся интернета, в 2013 году - 38, а за первые три с половиной месяца 2014 года - 16 законодательных инициатив. В качестве примера законов, вызвавших серьезные нарекания среди представителей интернет-индустрии, глава РАЭК привел пакет антитеррористических поправок, принятие которого, помимо всего прочего, грозит блокировкой рядка крупных интернет-сервисов, включая Facebook и Twitter.

Плуготаренко обозначил несколько причин появления законодательных инициатив, которые противоречат интересам отрасли. По его мнению, проблема заключается в том, что законодатели не обращаются за экспертными оценками и не учитывают международный опыт регулирования Сети.

Также Плуготаренко затронул вопрос роста аудитории Рунета, которая в минувшем году выросла на 7% и достигла отметки в 70 миллионов человек. Как уточняет агентство ИТАР-ТАСС, выросло и число пользователей, выходящих в сеть каждый день. За год количество таких россиян увеличилось на 12% и составило примерно 50% населения страны.

"Почти половина пользователей живет в селах и небольших городах, и это подтверждает наш прогноз, что аудитория интернета в России будет прирастать за счет регионов", - отметил Плуготаренко.

По данным ассоциации, в среднем россияне проводят в интернете 121 минуту в день, причем использование социальных сетей и просмотр видео составляют примерно половину этого времени.

По прогнозам некоторых экспертов, к 2020 году аудитория интернета составит 85% населения страны старше 18 лет. Впрочем, существуют и более пессимистичные оценки, согласно которым этот показатель вырастет всего до 73%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ