Исследователи научились создавать роботов из бумаги при помощи 3D-принтера

Группа инженеров из Университета Карнеги – Меллона научилась при помощи 3D-принтера создавать из бумаги роботов, приводимых в движение электричеством.

Как пишет N+1, суть разработанной исследователями технологии состоит в том, что 3D-принтер печатает на нужных частях листа обычной офисной бумаги дорожки из полимера полилактида с добавлением графена, которые нагреваются и расширяются при пропускании через них тока и заставляют всю конструкцию изгибаться заданным образом.

Для создания простых роботов разработчики написали специальную программу, в которой пользователь может сконструировать робота и, управляя расположением проводящих дорожек на бумаге, задать его движения, проверив их правильность с помощью симулятора. Затем модель отправляется на FDM-принтер, наносящий полимерные дорожки на обычную бумагу, а после завершения печати робота нужно вырезать из листа.

Судя по короткому демонстрационному видеоролику, технология также может быть применения для печати датчиков прикосновения, а если они будут обладать достаточной длиной, то их можно будет использовать и как слайдер.

Напомним, в январе исследователи из Института интеллектуальных систем имени Макса Планка показали миниатюрного робота, управляемого магнитным полем и способного захватывать предметы. Мягкий робот представляет собой прямоугольную полоску длиной около трех сантиметров, выполненную из силиконового эластомера с магнитными частицами из неодима, железа и бора. Намагниченность в полоске распределена неравномерно, и во внешнем магнитном поле она начинает изгибаться: величина и направление изгиба зависят от величины и направления вектора магнитной индукции.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ