Роскомнадзор заблокировал принадлежащий Google сервис reCaptcha

 
 
 

23 апреля Роскомнадзор, продолжающий борьбу с попавшим под запрет в России мессенджером Telegram, внес в реестр запрещенных IP-адреса, принадлежащего компании Google сервиса reCaptcha, который предназначен для защиты от ботов и позволяет проверить, является ли пользователь человеком.

"Под блокировку попала система проверки "Вы не робот?" от компании Google под названием reCaptcha. Некоторые российские сервисы уже ощутили последствия блокировки — перестали работать формы регистрации и входа, на которых использовался вышеупомянутый сервис проверки", - написал в своем Telgram-канале IT-эксперт и специалист по кибербезопасности Александр Литреев.

Наличие проблем в работе сервиса подтверждают пользователи и представители пострадавших от действий Роскомнадзора компаний:

Из-за сбоя в работе сервиса reCaptcha пострадал и сайт Российской ассоциации автостраховщиков (РСА). "Уважаемые коллеги, в настоящий момент наблюдается проблема с работой сервиса защиты от автоматических запросов Google reCAPTCHA ввиду блокировки Роскомнадзором ip-адресов компании Google. В связи с этим наблюдаются проблемы с прохождением авторизации в модуле для обращения граждан и подсистеме Е-Гарант и сервисе предоставления сведений о средней стоимости материалов", - говорится в сообщении на главной странице сайта.

Однако в Роскомнадзоре опровергли информацию о блокировке сервиса reCaptcha.

"Информация о блокировке сервиса Captcha от Google не соответствует действительности. Также не соответствует действительности информация о включении в реестр страницы google.ru. Проблемы с доступом к данной странице могут возникать у незначительного количества мелких операторов, до сих пор не имеющих полноценных систем фильтрации", - говорится в сообщении, опубликованном на странице ведомства "ВКонтакте".

Напомним, ранее Роскомнадзор уже заблокировал часть адресов поисковика Google, что привело к недоступности у некоторых российских пользователей сайта google.com и ряда сервисов компании. Всего же на момент написания новости из-за Telegram под блокировку попало около 18 млн IP-адресов. Это привело к сбоям в работе многих сайтов и сервисов, хотя в Роскомнадзоре это неоднократно отрицали.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ