"Сбербанк" купит 46% Rambler Group за 11 млрд рублей

"Сбербанк" и холдинг Rambler Group бизнесмена Александра Мамута согласовали условия вхождения структур банка в капитал компании. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информированные источники, по данным которых, официальное объявление о сделке будет сделано в ближайшие дни.

Собеседники издания утверждают, что по условиям соглашения "Сбербанк" получит около 46% в онлайн-бизнесе Rambler Group, (сделка не затронет входящую в холдинг объединенную сеть кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино"). Взамен банк готов инвестировать в интернет-бизнес Rambler Group 9-11 млрд рублей (сделка пройдет в формате cash-in). При этом один из источников уточнил, что "Сбербанк" может изменить структуру управления Rambler Group, но не планирует персональных кадровых перестановок. Соглашение также предусматривает, что представители банка получат места в совете директоров интернет-компании.

Ранее представители Rambler Group сообщали, что компания ведет переговоры со "Сбербанком" о реструктуризации своих долгов по кредитам банку "Траст". По словам источника РБК, это действительно так, но реструктуризация задолженности происходит параллельно со сделкой между банком и ходингом. "Сбербанк" войдет в капитал, часть этих средств будет направлена на погашение долга перед "Трастом", – заявил другой источник, близкий к сделке.

Приоритетным направлением для инвестиций "Сбербанка" источники ранее называли развитие онлайн-кинотеатра Okko, который перешел под контроль Rambler Group весной прошлого года и демонстрирует хорошие финансовые показатели. По данным "ТМТ Консалтинга", Okko является вторым после ivi онлайн-кинотеатром в России с долей рынка в 19% по итогам прошлого года.

Помимо Okko и сети обычных кинотеатров, в состав Rambler Group входит интернет-медиахолдинг Rambler&Co (включает издания "Лента.ру", "Газета.ру", "Афиша", "Чемпионат", блог-платформу Livejournal и интернет-поисковик).

Напомним, в октябре прошлого года газета "Ведомости" и издание The Bell, сообщили, что "Сбербанк", владеющий золотой акцией "Яндекса", претендует не менее чем на 30-процентную долю в капитале "Яндекса" и на получение права вето по ключевым вопросам. Вскоре обе стороны опровергли информацию о возможном получении банком крупной доли "Яндекса".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ