Эксперты предупредили об уязвимостях роботов, при помощи которых хакеры могут заставить их навредить человеку
Эксперты предупредили об уязвимостях роботов, при помощи которых хакеры могут заставить их навредить человеку
Reuters

Некоторые из наиболее популярных промышленных и домашних роботов могут быть легко взломаны хакерами и превращены в шпионское устройство или даже оружие, передает Bloomberg со ссылкой на выводы компании IOActive, занимающейся вопросами кибербезопасности.

Сообщается, что специалисты нашли множество уязвимостей в промышленных роботах, продаваемых Universal Robots (подразделение американской компании Teradyne), а также в известных домашних роботах Pepper и Nao, производством которых занимается японская Softbank. Наконец, в список вошли роботы Alpha 1 и Alpha 2 китайской UBTech Robotics.

Обнаруженные уязвимости дают хакерам возможность осуществлять слежку за владельцами роботов при помощи встроенных камер и микрофонов или даже использовать их функционал для причинения вреда людям или их имуществу. В качестве демонстрации исследователи опубликовали видео, на котором робот Alpha 2 протыкает отверткой помидор, издавая демонический хохот. И хотя видео кажется шуточным, в IOActive отмечают, что на месте помидора может оказаться младенец или домашнее животное.

Что же касается промышленных роботов Universal Robots, то в них инженеры смогли отключить систему безопасности, без которой роботы вполне могут быть перепрограммированы для причинения серьезных травм окружающим людям. Например, у таких роботов достаточно сил, чтобы сломать человеку череп.

По словам представителя Universal Robots, компания была уведомлена о результатах исследования IOActive. Он также отметил, что роботы компании проходят строгую сертификацию на соответствие требованиям безопасности.

Представитель SoftBank также сообщил, что компания получила информацию об уязвимостях своих роботов и уже исправила их.

В то же время в IOActive отметили, что уведомили производителей о результатах своего исследования еще в январе этого года, но в компании сомневаются, что те исправили все 50 с лишним уязвимостей, найденных исследователями. Именно для привлечения внимания к проблеме возможного взлома роботов в IOActive решили опубликовать информацию о своих изысканиях. Как полагают исследователи, это должно побудить разработчиков активнее устранять "дыры" в системах безопасности роботов.

facebook
LJ