Россия заняла 13-е место в рейтинге стран по уровню устойчивости интернета

Россия второй год подряд заняла 13-е место в рейтинге устойчивости национального сегмента интернета к возможным сбоям, составленном компанией Qrator Labs, которая занимается противодействием DDoS-атакам.

Как поясняет РБК, положение в рейтинге показывает, какая доля национального сегмента интернета страны потеряет связь с миром при сбое в работе наиболее крупного оператора связи. Для России таким оператором является "Ростелеком", и, по данным Qrator Labs, нарушение в его работе приведет к тому, что связь потеряют 5,27% пулов IP-адресов, выданных компании.

В прошлогоднем рейтинге Россия также занимала 13-ую строчку, а лидером, как и сейчас, была Германия. При этом в тройку стран с самым устойчивым интернетом в прошлом году вошли Гонконг и Швейцария, а в этом – Великобритания и Бразилия. В 2016 году Россия была на третьем месте в рейтинге, уступая лишь Великобритании и США.

Отметим, что основной рейтинг составляется на основе анализа сегмента Сети, работающего на протоколе IPv4. Однако в связи с исчерпанием доступных IP-адресов в мире уже несколько лет параллельно внедряется протокол IPv6 – в этом году Qrator Labs составила рейтинг устойчивости национальных сегментов интернета для протокола IPv6. В нем Россия заняла 11-е место, а лидерами были признаны Великобритания, Германия и Франция.

При этом в компании отметили, что протокол IPv6 пока что менее надежен по сравнению с IPv4. Так, при отключении основного для страны оператора от интернета в 86% случаев IPv4 показывает себя надежнее, чем IPv6. Как отметил гендиректор Qrator Labs Александр Лямин, IPv4 может просуществовать еще десятилетия, хотя переход на IPv6 будет происходить в любом случае под давлением крупных операторов, которые стремятся получить большее количество новых IP-адресов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ