Из App Store удалили приложение сервиса бронирования "Суточно.ру" из-за возможности поиска жилья в Крыму

17 августа из магазина приложений App Store компании Apple было удалено приложение сервиса онлайн-бронирования жилья "Суточно.ру", пишет газета "Коммерсант".

Как говорится в письме Apple, направленном в адрес российской компании, причиной удаления приложения стали антироссийские санкции. В Apple уточнили, что магазин не может размещать, распространять и иметь дело с приложениями и разработчиками, связанными с определенными странами, на которые власти США наложили эмбарго.

По словам представителя "Суточно.ру" Ксении Тилькановой, удаление приложения может быть связано с тем, что 22,7% всех бронирований, осуществляемых через сервис, приходится на жилье в Крыму.

"Мы планируем и дальше подавать заявки на включение нашего приложения в магазин. Возможно, придется пойти на уступки и, например, убрать Крым из выдачи именно в приложении на iOS", – заявила Тильканова.

Как отмечает издание, другие компании, позволяющие арендовать жилье в Крыму, пока не столкнулись с проблемами в App Store. Так, в магазине по-прежнему доступны приложений ЦИАН, Domofond и "Яндекс.Недвижимость". Однако ранее некоторые сервисы сферы туризма уже ограничивали собственную деятельность на полуострове. Например, сервис Booking.com еще год назад ограничил возможность бронирования отелей, а в середине июля перестал собирать отзывы туристов о местах размещения в Крыму и формировать их рейтинг.

Сервис "Суточно.ру" был основан в 2011 году. В настоящее время в нем представлены 75 тыс. вариантов размещения в различных регионах России и странах ближнего зарубежья. По данным компании, ежедневно пользователи совершают около 3 тыс. бронирований, а по итогам прошлого года собственники сдаваемого жилья привлекли от арендаторов свыше 1 млрд руб.

В App Store приложение сервиса появилось в 2015 году, и с тех пор оно было установлено около 100 тыс. раз. Аналогичные показатели были достигнуты и в Google Play, где приложение сервиса пока что присутствует. Как отметили в Google, приложения не удаляются из магазина, если не нарушают политики компании и норм местного законодательства.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ