МВД Хакасии заказало софт для глубокого мониторинга соцсетей

Министерство внутренних дел Республики Хакасия разместило на портале госзакупок заказ на поставку программного комплекса по мониторингу социальных сетей. На эту закупку стоимостью всего 99 тысяч рублей обратили внимание в общественной организации "Роскомсвобода".

Согласно технической части контракта, хакасской полиции необходим программный комплекс, который "должен использовать технологии поиска и анализа данных с упоминаниями выбранных Заказчиком объектов мониторинга, автоматизированно собирать данные статистической активности пользователей социальных сетей, фиксировать силу внутренних связей в группах и сообществах, строить сетевую визуализацию пользователей социальных сетей, автоматизировать процессы сбора информации о распространяемом пользователями контенте и фиксировать рост аудитории групп и сетевых сообществ, ранжируя по месту проживания и возрасту подписчиков".

Требования заказчика гласят, что софт должен обеспечивать мониторинг действий пользователей в соцсетях, включая "ВКонтакте", Facebook, Twitter, "Живой журнал". Также система должна обеспечивать мониторинг онлайн-СМИ по ключевым словам.

Наиболее подробно в документах описаны требования к модулю программного комплекса, предназначенному для работы с "ВКонтакте". В частности, он должен позволять отслеживать рост или падение числа подписчиков как в каких-либо отдельных группах, так и в кластерах, объединяющих группы, схожие по тем или иным признакам. Кроме того, система должна включать модуль подсчета ссылочного контента в группах "Вконтакте", модуль автоматической публикации новостей на стенах аккаунтов, аутентифицированных системой в соцсети и модуль автоматизированного поиска контента "Вконтакте" ("Ангел ХранителЪ").

Согласно требованиям правоохранителей последний модуль нужен для выявления "распространителей тех или иных интересующих аналитика материалов", а также выявления "подростков в возрасте до 18 лет в каждом отдельно взятом регионе, которые являются конечными получателями тех или иных публикаций". Наконец, "Ангел ХранителЪ" должен "осуществлять постоянный мониторинг страниц пользователей социальной сети "ВКонтакте" в заданном аналитиком регионе на предмет появления на страницах пользователей интересующих аналитика материалов в виде аудиороликов, видеороликов, публикаций". Также модуль должен фиксировать членство в тех или иных группах и сообществах жителей заданного региона.

Что же касается модулей для Facebook, Twitter, и "Живого Журнала", то их функционал должен обеспечивать мониторинг по ключевым словам в аккаунтах и группах. В случае Facebook реь также идет о визуализации сеть комментаторов, которые комментировали один выбранный профиль, страницу или группу.

Судя по тому, насколько обширные задачи ставят хакасские полицейские за столь небольшую сумму перед потенциальным исполнителем, подобные программные комплексы, скорее всего, уже созданы и поставлены на поток, отмечает "Роскомсвобода".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ