Ошибки определения местоположения сотовых телефонов вынудили власти Дании инициировать проверку почти 11 тыс. судебных дел

Ошибки в данных о местоположении сотовых телефонов, использовавшихся в качестве улик, вынудили власти Дании инициировать проверку почти 11 тыс. судебных дел, чтобы убедиться, что искаженные данные не стали причиной несправедливого вердикта.

Как пишет газета The New York Times, проблема с данными о местоположении телефонов возникла в 2012 году из-за двух технических изъянов. Первый из них был связан с механизмом обработки полицией первичных данных, предоставленных сотовыми операторами – в процессе работы с данными система могла выдавать менее детализированную картину местонахождений конкретного телефона в интересующий правоохранителей период. Второй изъян является более серьезным и заключается в том, что в данных операторов телефоны связывались не с теми сотовыми вышками, что могло привести к включению посторонних лиц в списки подозреваемых по тому или иному делу.

В общей сложности эти проблемы затрагивают 10,7 тыс. дел 2012 года – специально созданной комиссии предстоит установить, повлияли ли содержащиеся в материалах этих дел данные о местоположении телефонов на приговоры суда. Первыми проверке будут подлежать дела, фигуранты которых отбывают тюремный срок.

Представитель прокуратуры сообщил, что Дания уведомила власти ЕС о проблеме, но в настоящее время неизвестно, проводят ли в других европейских странах аналогичные проверки. Тем не менее, эта история может иметь большие последствия. Так, обычно адвокаты не запрашивают технические данные о проверке местоположения телефонов подзащитных, считая эти сведения достоверными, однако теперь это доверие подорвано.

NYT указывает на отсутствие данных о том, какая доля приговоров суда в Дании непосредственно основывается на данных сотовых операторов, но такие сведения часто используются в совокупности с другими доказательствами и могут оказать влияние на решение суда.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ