Столичные полицейские могут получить очки с функцией распознавания лиц уже в этом году

Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) осенью этого года завершит тестирование очков дополненной реальности с функцией распознавания лиц, после чего планируется начать активное использование таких очков для распознавания преступников в местах большого скопления людей.

"Сейчас идет тестирование, по результатам которого будет понятно более конкретно, требуется ли какая-либо доработка. Скорее всего, после этого начнется их активное использование", – сообщил ТАСС Александр Минин, генеральный директор компании-разработчика NtechLab, технологии которой в области распознавания лиц уже используются МВД в видеорегистраторах.

"Основной сценарий применения в данном случае - на массовых мероприятиях, когда система с помощью встроенной в очки камеры мгновенно передает информацию о том, что в зоне видимости появился преступник, как на линзу самих очков, так и в центр обработки данных", – добавил он, уточнив, что сейчас главный недостаток очков заключается в малом времени их автономной работы, которое составляет лишь несколько часов.

Напомним, в мае этого года глава госкорпорации Ростех, которая является технологическим партнером и акционером NtechLab, Сергей Чемезов рассказывал, что очки с функцией распознавания лиц могут появиться у российских полицейских в крупных городах уже в 2020 году, а скорость поиска совпадений лиц в базе в несколько миллиардов фото не превысит одной секунды.

В феврале прошлого года сообщалось, что полицейские, работающие на одном из вокзалов китайского города Чжэнчжоу, расположенного в провинции Хэнань, начали использовать для выявления преступников смарт-очки со встроенной камерой, подключенные к системе распознавания лиц. Всего за несколько дней при помощи очков полицейским удалось обнаружить и задержать семь человек, находившихся в розыске, и 26 владельцев поддельных удостоверений личности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ