Apple патентует элементы питания, работающие на водороде


frischnews.info

Журналисты обнаружили в документах бюро по патентам и торговым маркам США (US Patent and Trademark Office, USPTO) две заявки от Apple, свидетельствующих о том, что компания изучает возможности питания мобильных устройств с помощью водородных топливных элементов, сообщают Вести.Ru со ссылкой на CNet News.

Подобный источник энергии могут, в частности, получить ноутбуки MacBook нового поколения, это увеличит время их автономной работы продолжительности, а также сделает компьютеры меньше и легче.

Теоретически, такие элементы питания смогут в течение длительного времени обеспечивать работу портативного электронного устройства, т.е. "ноутбук на водородном топливе" будет работать несколько дней или даже недель без перезарядки. При этом сами элементы должны быть быть достаточно компактны и обладать небольшим весом.

Наконец, в отличие от других проектов внешних блоков питания на водороде, предназначенных для зарядки аккумуляторов, разрабатываемое Apple решение подразумевает создание батареи, встраиваемой в мобильный гаджет.

Как у обычной батареи, у водородного топливного элемента есть положительный и отрицательный полюса (анод и катод), а также электролит, через который ионы проходят в результате химической реакции, выдавая "на выходе" электрический заряд. Олнако, в отличие от аккумулятора, ток внутри элемента не накапливается.

Топливо внутри элементов не сжигается - выработка электричества происходит только в результате электрохимической реакции. За счет этого вредных выбросов в окружающей среду не происходит.

Другое преимущество топливных ячеек перед литий-ионными аккумуляторами в том, что они тоньше и легче, а значит, могут применяться в более компактных устройствах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ