В Белоруссии собираются штрафовать за "неправильные" сайты


Вести

В Белоруссии принят поправки к кодексу об административных правонарушениях, которые обязывают граждан использовать только те сайты, которые зарегистрированы в национальном сегменте сети Интернет, пишет "Независимая газета".

Нововведения вступают в силу с 6 января 2012 года. Штраф составит от 40 до 125 долларов в эквиваленте и грозит тем, кто будет пытаться предлагать свои товары и услуги, размещая информацию на небелорусских сайтах.

В 125 долларов обойдется желание посмотреть, что пишут запрещенные на уровне государства сайты. Столько же заплатят поставщики интернет-услуг, если не отключат такие сайты. Если в пунктах коллективного доступа не будет налажен контроль за его посетителями (идентификация абонентских устройств и пользователей, хранение информации о них и посещенных сайтах), то им придется заплатить штраф от 20 до 60 долл. в эквиваленте.

Следить за выполнением новых требований будут КГБ, МВД, КГК и налоговые органы.

Намерение регулировать интернет возникло после президентских выборов. Массовые политические репрессии тогда шли на фоне стремительного ухудшения уровня жизни населения. Официальные СМИ усиленно зомбировали население, рассказывая о вооруженной до зубов оппозиции, стремящейся нарушить мир и покой стабильной Белоруссии, и происках мирового империализма, подтачивающих ее экономические устои.

Недоверие к власти обернулось в том числе и большей востребованностью альтернативной информации.

Впрочем, признает газета, столь мрачные перспективы вырисовываются, если речь идет о буквальном прочтении норм законодательства, и у белорусских интернет-пользователей еще сохраняется надежда, что их глобальный мир не ограничится сайтами, прописанными в доменной зоне by.

Сложно поверить в то, что в XXI веке европейская страна может оказаться отрезанной от сети Интернет. Эти надежды либо разрушит, либо оправдает первая правоприменительная практика.

Тем не менее исключать самого печального варианта развития событий не стоит, так как он вполне соответствует логике действия белорусских властей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ