LiveJournal: блоги прокремлевских активистов заблокированы за "накрутку" рейтинга


Moscow-Live.ru

Администрация популярного в Рунете блогохостинга LiveJournal объяснила причины блокировки нескольких десятков аккаунтов активистов так называемого Штаба единых действий, созданного в поддержку Владимира Путина.

Согласно официальному комментарию руководителей компании SUP Media, которая владеет LiveJournal, ряд блогов пользователей, выступавших в поддержку Владимира Путина, заблокированы из-за нарушения пользовательского соглашения. Как уточнила администрация, указанные блоггеры уличены в попытке манипулирования рейтингом, сообщает РИА "Новости".

Согласно правилам пользования ресурса, в подобных случаях администрация оставляет за собой право осуществлять блокировку блога без предупреждения. Тем не менее, участники движения утверждают, что за этим стоят политические мотивы и не отрицают возможных жалоб в прокуратуру.

В настоящий момент рейтинг сервиса определяется из расчета подписок на дневники. Вместе с тем, в прошлом месяце руководители проекта уже сообщали, что намерены сменить эту систему. Согласно утверждениям директора блог-сервиса Ильи Дронова, новая рейтинговая система будет основываться на так называемом "социальном капитале".

Данный показатель вычисляется при помощи ряда сведений связанных со списком контактов того или иного пользователя. Администрация ресурса ожидает, что такая система позволит выявить ставшие популярными из-за ботов блоги.

Перед выборами 4 декабря атакам подвергся целый ряд сайтов российских СМИ, в том числе "Коммерсант Онлайн", а также сайт ассоциации "Голос" и блоговый сервис LiveJournal.com. В день выборов пользователям были недоступны сайты "Эха Москвы", The New Times, Slon.Ru и другие. В августе полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту хакерской атаки на LiveJournal в марте-апреле 2011 года.

Ранее в "топ" рейтинга LiveJournal неоднократно попадали публикации блогов, у которых почти не было подписчиков и которые до этого оставались пустыми. Чаще всего в создании этих публикаций и выведении их в рейтинг на главную страницу LiveJournal с помощью так называемых ботов подозревались прокремлевские молодежные движения, однако администрация SUP Media долгое время ничего с ними не делала.

Прокремлевские движения на этой неделе объявили о создании Штаба единых действий в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина. В проекте участвуют организации "Местные", "Россия Молодая", "Новые люди" и "Группировка Перемен".

В качестве слогана они выбрали фразу "V - значит Vladimir", а в качестве символа - белую перчатку. "Белая лента - белый флаг, который несогласные всех мастей выбрасывают перед Западом . Белая перчатка - политический вызов и ответственность за настоящее и будущее России", - говорится в тексте заявления.

Слоган "V - значит Vladimir" является отсылкой к фильму Джеймса Макгига по сценарию братьев Вачовски "V - значит вендетта", вышедшему в 2006 году. История базируется на одноименном комиксе Алана Мура. Главный герой фильма - V - ведет борьбу против захватившей Великобританию диктатуры.

Скрывая свое лицо от всех, он носит маску средневекового английского революционера Гая Фокса. Картина заканчивается подрывом здания парламента и свержением диктаторского режима.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ