Российские потребители стали чаще страховать смартфоны и планшеты


Global Look Press

Доля смартфонов и планшетов, которые российские пользователи застраховали при покупке в январе-октябре 2015 года, заметно выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РБК со ссылкой на данные розничных сетей страховщиков.

Так, представитель сети "Связной" Мария Заикина сообщила, что доля застрахованных устройств выросла на 20%, достигнув отметки в 40% от всех купленных гаджетов. В свою очередь, представитель "Евросети" Ульяна Смольская рассказала, что доля застрахованных устройств выросла с 6,5 до 10%.

Что касается других сетей, то в "Эльдорадо" продажи страховок вместе с портативными гаджетами увеличились на 40%, а продажи страховок смартфонов в сети МТС в III квартале 2015 года выросли примерно в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продавцы отмечают, что чаще всего потребители страхуют более дорогие устройства. Так, клиенты "Связного" купили больше всего страховок к гаджетам стоимостью 15-20 тысяч рублей: в этом сегменте было застраховано 52% от всех купленных устройств. В "Эльдорадо" наибольший прирост (+ 60%) также пришелся на электронику стоимостью свыше 15 тысяч рублей. В то же время в салонах МТС самый популярный ценовой диапазон для страхования техники составил 5–12 тысяч рублей.

Увеличение спроса на страховку гаджетов заметили и в страховых компаниях. По словам гендиректора страховой компании "Кардиф" Константина Козлова, относительное увеличение доли гаджетов, продаваемых вместе со страховкой, объясняется падением физических объемов продаж ритейлеров, которые стараются возместить выпадающие доходы за счет продажи дополнительных финансовых продуктов.

Однако представители сетей связывают рост продаж страховок с кризисными явлениями в экономике. Директор "Связного" по финансовым сервисам Даниил Поколодный отметил, что из-за обвала рубля цены на мобильные устройства выросли минимум на 30%, поэтому пользователи начали вынужденно использовать приобретаемые гаджеты дольше, чем раньше.

По мнению Ульяны Смольской, добровольное страхование становится все более востребованным, потому что покупатели стремятся оградить себя от дорогого ремонта и трат на новые устройства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ