"Почта России" купит 15 тысяч смартфонов на отечественной OC

jolla.com

"Почта России" намерена закупить для почтальонов 15 тысяч смартфонов, работающих на базе отечественной мобильной ОС, на общую сумму до 195 млн рублей. Подробности конкурса были опубликованы на сайте госзакупок.

Согласно документам, речь идет о поставке смартфонов Jolla С или эквивалентных им. В требованиях к устройствам указано, что диагональ дисплея смартфонов должна составлять от 5 до 5,5 дюймов, а разрешение – не менее 1280х720 точек. Кроме того, смартфоны должны быть оснащены процессором с четырьмя или более ядрами и частотой от 1,2 ГГц. Объем оперативной памяти аппаратов должен составлять не менее 2 ГБ, а встроенной – не менее 16 ГБ. Также аппараты должны иметь основную камеру с разрешением 8 Мп и выше, батарею емкостью 2500 мАч или более и поддерживать 3G, ГЛОНАСС и Wi-Fi. В комплект поставки должен входить однотонный защитный чехол. Наконец, смартфоны должны иметь сертификат ФСБ и включать в себя средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ России.

Как сообщили RNS в пресс-службе "Почты России", речь идет о "мобильных почтового-кассовых терминалах" — смартфонах с предустановленными приложениями, которые позволяют принимать платежи за ЖКХ, услуги связи, оформлять страховку, оплачивать кредиты или другие услуги. Сейчас оператор использует в работе почтальонов 10 тысяч таких устройств.

Напомним, что указанный в документах аукциона смартфон Jolla C был анонсирован в конце мая этого года. Аппарат выпускается финской компанией Jolla и работает под управлением Sailfish OS, разработкой российской версии которой занимается компания "Открытая мобильная платформа". При этом ее владелец Григорий Березкин также является совладельцем Jolla.

Как пишет VC.ru, в начале сентября ОС Sailfish Mobile OS Rus была включена в реестр отечественного ПО Минкомсвязи. Что же касается получения OC сертификации ФСБ, то, по данным издания CNews, соответствующие документы были получены разработчиками платформы в конце ноября.

Заявки на участие в аукционе "Почты России" принимаются до 24 марта 2017 года, победитель будет определен 31 марта.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ