Правообладатели допустили возможность вечной блокировки в России YouTube и "Яндекс.Видео"

Апелляционная инстанция Мосгорсуда удовлетворила заявление издательства "Эксмо" о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении книги "Задача трех тел" писателя Лю Цысиня, нелегальные аудиоверсии которой были размещены на YouTube и на "Яндекс.Видео". Как пишут "Ведомости" со ссылкой на копию документа, соответствующее решение суд принял еще 2 декабря. При этом ранее суд первой инстанции отклонил жалобу "Эксмо" за недостаточностью доказательств.

По закону теперь оба сервиса должны удалить нелегальный контент, а в противном случае им грозит блокировка. Представитель "Яндекса" отказался от комментариев, поскольку определение в компанию не поступало. Представитель Google, которая владеет YouTube, не ответил на запрос издания. В настоящее время аудиокнига "Задача трех тел" все еще доступна в обоих сервисах.

Как напоминает издание, ранее группа "Эксмо-АСТ" дважды добивалась вынесения предварительных определений по нелегальным аудиоверсиям своих книг на YouTube. Также группа добилась удаления копии книги на сервисе "Яндекс.Диск", но для сервиса "Яндекс.Видео" это первый случай удовлетворения судом требований "Эксмо" и других издательств.

"Мы готовы обращаться в суд и по других книгам. Если жалобы будут удовлетворены, мы сможем настаивать на вечной блокировке "Яндекс.Видео" и YouTube в России", – заявил гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ, представляет в суде интересы издательства) Максим Рябыко.

Согласно действующему антипиратскому законодательству, если сайт с нелегальным контентом не отвечает на жалобы правообладателя, то Мосгорсуд вправе вынести определение о предварительных обеспечительных мерах, и интернет-страница с пиратским контентом попадает в реестр Роскомнадзора – она будет заблокирована, пока администрация ресурса не удалит нелегальный контент. Если правообладатель снова найдет нелегальную копию контента на этом сайте, то сможет потребовать вечной блокировки ресурса целиком. Ранее угроза вечной блокировки "Яндекс.Видео" со стороны холдинга "Газпром-медиа" привела к подписанию интернет-компаниями и правообладателями так называемого антипиратского меморандума, по которому российские видеоплощадки обязались удалять пиратские файлы и ссылки на них добровольно, без решения суда.

Меморандум не затронул книжные издательства, которые были этим крайне недовольны. После подписания меморандума АЗАПИ обратилась в "Яндекс" и Роскомнадзор с просьбой о включении издателей в число участников меморандума, но этого не произошло.

Рябыко напомнил, что у Google и YouTube есть механизм добровольного удаления ссылок на пиратские сайты, но он действует не всегда. "Были ситуации, даже когда после вынесения определения суда мы продолжали находить спорные копии на этой платформе", – рассказал он, объясняя готовность АЗАПИ добиваться вечной блокировки видеохостинга. Что же касается "Яндекс.Видео", то у сервиса нет такого механизма, и на жалобы издательств его представители предлагают подавать в суд на пиратские сайты, поскольку сервис "Яндекса" является агрегатором чужого контента. Книжные издатели хотят, чтобы "Яндекс" удалял пиратские копии книг по такому же принципу, который с прошлого года действует для сериалов и фильмов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ