Пилотируемый космический корабль Starliner вернулся на Землю после неудачного запуска (ВИДЕО)

Космический корабль Boeing CST-100 Starliner 22 декабря совершил успешную посадку в штате Нью-Мексико, завершив таким образом свой первый испытательный полет без экипажа на борту. Трансляция посадки велась на YouTube-канале компании Boeing.

Напомним, ракета-носитель Atlas 5 с кораблем на борту была запущена 20 декабря. План миссии предусматривал стыковку корабля с Международной космической станцией и его возвращение на Землю через несколько дней. Однако из-за сбоя в системе отсчета полетного времени Starliner не смог скорректировать свою орбиту и выйти на траекторию сближения с МКС. Позже корабль вышел на нужную орбиту, но потратил для этого слишком много топливо. В результате на Земле решили отменить стыковку с МКС и вернуть Starliner раньше срока.

В расчетное время двигатели корабля выдали тормозной импульс для схода с орбиты. После этого спускаемая капсула отделилась от служебного модуля, который вошел в атмосферу и сгорел над Тихим океаном. В 14 часов 58 минут по московскому времени капсула совершила посадку на ракетном полигоне Армии США Уайт-Сэндс, пишет N+1.

Изначально стыковка Starliner с МКС была запланирована на 21 декабря, а вернуться на Землю после первого полета корабль должен был 28 декабря.

Вместо экипажа в кабине корабля, которая может вместить до семи человек, находился манекен, снабженный многочисленными датчиками. Он получил имя "Рози-ракетчица" (по аналогии с созданным в 1943 году художником Норманом Роквеллом образом "Клепальщицы Рози", ставшей символом женщин, занятых в военной промышленности в годы Второй мировой войны). Также корабль должен был доставить на МКС около 270 килограммов груза.

Компания Boeing разрабатывает корабль CST-100 Starliner по программе Commercial Crew Program Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). В рамках этой же программы разрабатывается пилотируемый корабль Crew Dragon компании SpaceX, который совершил успешный тестовый полет к МКС в начале марте. Целью программы является создание кораблей, которые смогут доставлять на орбиту астронавтов вместо российских "Союзов" – единственных кораблей, которые доставляют членов экипажей МКС на орбиту и возвращают на Землю последние девять лет (с момента закрытия программы Space Shuttle в 2011 году).

Первый полет корабля Crew Dragon к МКС с людьми на борту намечен на начало 2020 года, а сроки нового запуска Starliner пока неизвестны. Ранее сроки запусков обоих кораблей не раз переносились из-за различных неполадок и инцидентов, по этой причине в NASA пересматривают график полетов своих астронавтов на МКС на американских космических кораблях.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ