В Швеции разрабатывают технологию для общения с умершими друзьями

Команда программистов из Швеции совместно с сетью стокгольмских похоронных бюро "Феникс" разрабатывает технологию, которая в будущем позволит людям общаться с цифровыми копиями покойных друзей и родственников.

"Первоначально мы создали речевую программу, которая отвечает на вопросы наших клиентов по поводу организации похорон. Это подтолкнуло нас к мысли разработать то, что мы называем "электронной копией человека" - робота, который будет говорить голосом, похожим на голос покойного", - приводит ТАСС слова главы "Феникса" Шарлотты Руниус.

В настоящее время агентство совместно с программистами ищет 10 добровольцев, голоса которых будут записаны и сохранены для воспроизведения после их смерти. Отмечается, что программа, созданная на основе этих записей, сможет поддерживать простые бытовые беседы, но не получит функцию обновления данных и поэтому не сможет ответить на вопросы об актуальных событиях или вышедшем в прокат фильме.

Планы разработчиков не ограничиваются созданием программы синтеза речи с элементами искусственного интеллекта. В более отдаленной перспективе они намерены сконструировать робота, который будет визуально копировать умершего человека.

Это не первый подобный проект. Так, в марте прошлого года сообщалось, что южнокорейская компания Elrois, занимающаяся разработками в области трехмерного моделирования и виртуальной реальности, создала мобильное приложение, при помощи которого пользователи смогут пообщаться с 3D-аватаром друга или родственника, а также сделать с ним совместное селфи. Как отмечали в компании, приложение, получившее название With Me, было создано в основном для пользователей, потерявших близкого человека.

Отметим, что идея создания искусственного интеллекта, способного воспроизводить голос и сознание умершего человека при помощи его цифровой копии, встречается в научной фантастике, а не так давно она была отражена в популярном сериале "Черное зеркало".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ