Иванов раскритиковал точность работы ГЛОНАСС и пригрозил чиновникам "Роскосмоса" "персональной ответственностью"

НТВ

Точностные характеристики системы ГЛОНАСС не соответствуют современным требованиям. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов на коллегии Роскосмоса, сообщает РИА "Новости".

"Состав орбитальной группировки еще не обеспечивает на 100% доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям", - заявил Иванов.

По его словам, руководство Роскосмоса должно персонально ответить за недостатки в работе глобальной навигационной системы. "Обращаю внимание руководства Роскосмоса как ведомства-координатора работ по ГЛОНАСС на недопустимость невыполнения поставленной задачи. Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом", - подчеркнул первый вице-премьер.

Иванов также отметил, что пока "в недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий - изготовителей космических аппаратов системы". "Не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов. Печально, но на российском рынке так до сих пор в свободной продаже и не появилось конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура", - констатировал Иванов.

По его словам, как только появились на прилавках первые приемники ГЛОНАСС, они тут же были раскуплены "как во времена дефицита".

Первый вице-премьер обратил внимание на то, что тактико-технические требования в целом к системе, а также к перспективному космическому аппарату "ГЛОНАСС-К", который может работать 10 и более лет на орбите, все еще не согласованы с Роскосмосом и Минобороны и не утверждены.

Федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС) будет изменена в связи с недостатками работы этой системы, заявил Сергей Иванов. "Очевидные упущения при проектировании ФЦП "Глобальная навигационная система" привели к тому, что сегодня мы вынуждены будем вносить в программу изменения в целях безусловного доведения характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня", - сказал Иванов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ