Apple подала против Qualcomm иск на 1 млрд долларов
Global Look Press

Компания Apple подала иск против производителя мобильных чипов Qualcomm на 1 млрд долларов, обвинив Qualcomm в злоупотреблении своим положением на рынке, пишет газета The Wall Street Journal.

Сообщается, что иск Apple был подан в Федеральный окружной суд Южного округа Калифорнии 20 января. В заявлении Apple утверждается, что Qualcomm, будучи крупнейшим производителем чипов, устанавливала "кабальные, неразумные и дорогостоящие" условия лицензирования своих патентов, а также не давала Apple возможности выбрать другого поставщика чипов.

Apple требует возместить 1 млрд долларов, который, по утверждению компании, был удержан Qualcomm в качестве расплаты за участие Apple в расследовании против производителя чипов, которое провели власти Южной Кореи. Итогом этого расследования стало решение местного регулятора оштрафовать Qualcomm на 853 млн долларов за неконкурентные практики лицензирования. Qualcomm пообещала оспорить это решение.

"Мы чрезвычайно разочарованы тем, как Qualcomm ведет с нами дела, и, к сожалению, учитывая, что в течение нескольких лет мы не смогли договориться о том, какой объем денежных отчислений будет справедливым и разумным, у нас не осталось иного выбора, кроме как обратиться в суд", - приводит ТАСС заявление Apple.

В свою очередь, генеральный советник Qualcomm Дон Розенберг назвал обвинения Apple безосновательными, отметив, что компания рада возможности доказать свою правоту в суде.

Как отмечает WSJ, иск Apple был подан всего через три дня после того, как Федеральная комиссия США по торговле обвинила Qualcomm в незаконных попытках стать монополистом на рынке чипов для смартфонов. В компании отвергли обвинения комиссии, заявив, что они основаны на неверных сведениях. Также в Qualcomm заверили, что компания никогда не угрожала партнерам в целях установить несправедливые условия лицензирования.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ