Intel призвала пользователей не устанавливать приводящее к частым перезагрузкам обновление, исправляющее уязвимости процессоров

12 января компания Intel сообщила о получении жалоб пользователей на проблему частой перезагрузки компьютеров и серверов с чипами на архитектуре Broadwell и Haswell, которая возникла после установки обновлений, исправляющих критические уязвимости процессоров. Через несколько дней в компании уточнили, что проблема касается большего числа чипов, чем предполагалось изначально.

22 января в блоге Intel было опубликовано новое сообщение, в котором компаниям и пользователям порекомендовали не устанавливать проблемное обновление и дождаться выхода исправленной версии патча. Также компания обнародовала список процессоров, которых касается проблема частых перезагрузок, - перечень включает свыше 40 линеек чипов Intel для ПК и серверов.

В свежем сообщении Intel утверждается, что специалисты нашли причину перезагрузок компьютеров с чипами на архитектуре Broadwell и Haswell и работают над патчем, который закроет критические уязвимости чипов без побочных эффектов. Одновременно в компании работают над решением аналогичной проблемы, возникшей с другими процессорами.

Напомним, о критических уязвимостях, обнаруженных в процессорах Intel, AMD и ARM и получивших неофициальное название "чипокалипсис", стало известно 3 января. Уязвимости позволяют злоумышленникам незаметно осуществлять атаки Meltdown и Spectre, получать доступ к кэшу процессоров и оперативной памяти устройства и считывать практически любую информацию, включая зашифрованные данные и пароли.

Кроме Intel с проблемами после выпуска обновлений для исправления уязвимостей столкнулись компании Microsoft и AMD. Так, после установки обновлений Windows на ПК с устаревшими чипами AMD устройства переставали загружаться и выдавали "синий экран смерти". В результате Microsoft приостановила распространение обновлений и пообещала исправить проблему, обвинив в ней AMD, которая предоставила неверную документацию на свои процессоры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ