Роскомнадзор разблокировал еще 130 тысяч IP-адресов, которые попали в реестр запрещенных сайтов из-за борьбы ведомства с Telegram

Роскомнадзор второй день подряд проводит массовую разблокировку IP-адресов, попавших под запрет в апреле прошлого года из-за борьбы с мессенджером Telegram.

Если накануне ведомство разблокировало 2,7 млн IP-адресов облачного сервиса компании Amazon, возвратив горячую воду владельцам "умных" бойлеров, то 23 января из реестра запрещенных исключили еще 131 тыс. адресов облачного хостинга компании Microsoft.

По данным сайта "Эшер II", который отслеживает изменения в реестре запрещенных сайтов, около 12 часов по московскому времени под блокировкой находилось 954 112 IP-адреса с учетом примерно трех тысяч адресов прокси-серверов, используемых для обхода блокировки Telegram, которые попали в реестр 21 и 22 января. Вскоре из реестра разом было удалено более 131 тыс. адресов – на момент написания новости под блокировкой находится 823 107 IP-адресов. Примерно 70% из них принадлежит облачному хостингу DigitalOcean.

Напомним, в конце прошлого года в СМИ уже не в первый раз появилась информация о намерении Роскомнадзора внедрить новую технологию блокировки сайтов для борьбы с Telegram. По слухам, стоимость этого проекта может составить до 20 млрд рублей, однако в Роскомнадзоре эту информацию опровергают. Несмотря на то, что Telegram заблокирован в России с апреля 2018 года, большинство пользователей мессенджера по-прежнему имеет к нему доступ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ