В России подготовили к производству парашют "Шанс" для эвакуации из высотных зданий

Холдинг "Технодинамика" (входит в госкорпорацию "Ростех") получил сертификат соответствия парашютной системы "Шанс", предназначенной для эвакуации людей из высотных зданий. Об этом сообщается в пресс-релизе "Ростеха".

Сертификат позволяет приступить к серийному производству аварийно-спасательной системы, которая позволяет совершать прыжки с высоты от 33 метров (высота девятиэтажного дома). В состав системы, которая была разработана московским НИИ Парашютостроения, входят ранец с подвесной системой, три купола, а также вытяжное звено, которое обеспечивает замыкание боковых клапанов и вытягивание куполов. Подвесную систему можно отрегулировать с учетом роста и телосложения конкретного человека.

"У этой парашютной системы нет аналогов в мире. Ее ключевая особенность – возможность совершать прыжки с малых высот, где традиционные парашюты не работают. Для использования "Шанса" не нужна специальная подготовка – парашют раскрывается на нужной высоте самостоятельно. Характеристики изделия позволяют применять его не только специализированным службам: мы уверены, что разработка будет востребована в том числе среди эксплуатантов высотных зданий, которые думают о вопросах безопасности", – заявил исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко.

Как отмечается в сообщении, парашют создан с использованием современных материалов, включая ткань с малой воздухопроницаемостью на основе полиамидного волокна. В полете "Шанс" автоматически стабилизирует положение тела прыгающего человека, а особенности конструкции не дают куполу складываться при контакте со зданием.

"На фоне высоких темпов урбанизации число высотных зданий в городах растет. При проектировании, строительстве и эксплуатации высоток предъявляются повышенные требования безопасности, но в случае чрезвычайных ситуаций экстренная эвакуация зачастую затруднена. Для решения этой задачи и разработана индивидуальная парашютная система "Шанс", которая может значительно упростить проведение спасательных работ в современных мегаполисах", – сказал генеральный директор холдинга "Технодинамика" Игорь Насенков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ