В России за три года планируется поставить лицензионное ПО на все школьные компьютеры
В России за три года планируется поставить лицензионное ПО на все школьные компьютеры
НТВ

В России в течение трех лет планируется потратить около 3 миллиардов рублей на оснащение школ лицензионным программным обеспечением (ПО). Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Мининформсвязи РФ.

"Предполагается, что основной платеж будет проведен до конца 2007 года. Это позволит уже в текущем году обеспечить все российские школы лицензионным ПО", - отмечается в пресс-релизе министерства.

Теперь власти планируют особое внимание уделять обеспечению стопроцентной лицензионной чистоты ПО, установленного на школьных компьютерах, а также на личных компьютерах учителей. Реализация проекта позволит российским школам решить финансовую проблему приобретения лицензионного ПО и избавит директоров школ от возможных обвинений в "пиратстве" со стороны правоохранительных органов.

В сообщении отмечается, что в настоящее время в российских школах используется около 670 тысяч компьютеров. По данным Мининформсвязи, более чем на две трети из них необходимо поставить комплект лицензионного ПО.

"Учитывая высокие темпы роста количества школьных компьютеров в России (порядка 15-20% в год), очевидно, что необходимо обеспечить для школ льготные условия по приобретению лицензионного ПО", - подчеркивает министерство.

По итогам изучения потребности школ Мининформсвязи определило единый базовый пакет программного обеспечения для установки на школьных компьютерах. При этом были учтены требования федерального образовательного стандарта по информатике. Пакет ПО для школьного компьютера включает в себя операционную систему, офисный пакет, средства разработки, а также программы для редактирования графики и антивирусное программное обеспечение.

Предполагается, этот данный пакет будет установлен на каждом персональном компьютере во всех школах страны.

facebook
LJ