Хакеров из Восточной Европы подозревают в заражении тысячи британских сайтов и воровстве

NEWSru.com

Неизвестные киберзлоумышленники атаковали более тысячи британских сайтов, включая крупные правительственные ресурсы, получив в результате доступ к персональным данным двух миллионов интернет-пользователей по всему миру, сообщает The Times.

Британская газета утверждает, что хакеры из Восточной Европы заразили сайты вирусом Asprox. Это программа, в отличие от других вирусов, может "сидеть" незаметно на каких-то крупных сайтах, представляя угрозу для любого их посетителя. Asprox автоматически устанавливает себя на компьютеры пользователя, открывая хакеру доступ к частной информации об интернет-финансах. В результате у некоторых британцев вскоре после Asprox-атаки со счетов были сняты крупные суммы.

Например, у инженера из Южного Лондона Бэна Тэйлора украли с банковского счета в сети 560 фунтов стерлингов. Получив сообщение о воровстве, он установил новый антивирус, который и указал на Asprox.

Если программа установилась на компьютер, хакеры получают доступ к почте, паролям, могут воровать файлы. Она может передаваться на другие компьютеры и может успешно атаковать сайты крупных компании и правительственные сайты по всему миру. В США этот вирус поразил сайты, принадлежащие Sony?s Playstation и мэрии Сан-Франциско.

По официальным данным, в прошлом году хакеры-мошенники с интернет-кредиток британцев сняли 500 млн фунтов стерлингов (около одного млрд долларов).


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ