Усманов становится "одноклассником": он покупает долю интернет-проекта

metinvest.com

Бизнесмен Алишер Усманов договаривается о покупке доли в компании Digital Sky Technologies (DST) - совладельце "Одноклассников", Mail.ru и ряда других активов, пишет в среду газета "Ведомости".

Сегодня проект "Одноклассники.ру", запущенный в начале марта 2006 года, насчитывает порядка 20 миллионов зарегистрированных пользователей. Инвестиционную компанию, основанную 2005 году, контролирует исполнительный директор NCH Advisors Григорий Фингер и бывший топ-менеджер группы "Менатеп" Юрий Мильнер, 5% - у "Ренессанс групп". Активы, доли в которых принадлежат DST, оцениваются в сумму от двух до трех миллиардов долларов.

Источник, близкий к одному из партнеров Усманова, рассказал, что речь идет о контрольном пакете. Источник в крупной интернет-компании, в свою очередь, сообщил, что стороны договорились несколько месяцев назад. О переговорах газете рассказали и источники в двух фондах, инвестирующих в интернет- и IT-компании.

Представитель Усманова отказался от комментариев. Представитель DST сообщил, что акционеры продавать контрольный пакет не планируют, а о переговорах с Усмановым говорить отказался. Чьи доли может выкупить Усманов и за сколько, как структурирована сделка, выяснить не удалось.

"Усманов не новичок на интернет-рынке. Принадлежащий ему холдинг "Коммерсант" владел сетевым изданием Gazeta.ru, которое в июне этого года обменял у компании Sup Fabrik (владеет блогхостингом Livejournal.com) на "существенный" пакет Sup. Кроме того, принадлежащий Усманову "Центр медиатехнологий" запустил видеосервис Newstube.ru".

С точки зрения возврата инвестиций вложения в интернет и хайтек сегодня одни из самых выгодных, маржинальность других видов бизнеса падает, считают эксперты. Проекты, собранные в DST, "закрывают" значительный сегмент рынка.

Публичная информация о DST появилась в январе 2007 года, когда южно-африканский Naspers объявил о покупке 30% Mail.ru у DST и Tiger Global Management за 165 миллионов долларов.

С тех пор фонд скупил неконтрольные пакеты в крупнейших социальных сетях рунета - "Одноклассники" (18%) и "В контакте", проектах HeadHunter.ru и Free-lance.ru, крупнейшей Объединенной системе моментальных платежей, украинской поисковой системе meta.ua.

Кроме того, DST контролирует холдинг Astrum Online Entertainment (объединяет пять компаний, разрабатывающих игры для ПК), а также ведет переговоры о покупке доли в блогхостинге Liveinternet и поисковой системе Nigma.ru. Фонд инвестировал более чем в 30 проектов.

facebook
LJ