В ФСБ прогнозируют 10%-ный рост тарифов на связь из-за "закона Яровой"

Финансовые затраты российских операторов связи на выполнение требований так называемого "закона Яровой" в части хранения трафика и записей разговоров абонентов могут повлечь за собой рост тарифов на услуги связи до 10% по всей стране. Такой прогноз, подготовленный в Федеральной службе безопасности РФ (ФСБ), приводится в ответе Минкомсвязи РФ на июньское обращение Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС), авторы которого предупреждали о возможном крахе отрасли в случае вступления закона в силу.

Как сообщает Reuters, в Минкомсвязи подтвердили существование таких расчетов ФСБ. При этом директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи призвал не спекулировать относительно влияния нормативно-правового акта на тарифы операторов до реализации мер по внедрению закона.

"Да, мы получили такой ответ от Министерства цифрового развития. Но даже 10%-ный рост тарифов не покроет всех расходов на хранение данных и обеспечение их защиты от утечек", – заявил президент УралАОС Леонид Блинов, отметив, что операторам в регионах придется повысить тарифы вдвое, чтобы компенсировать затраты на этот закон.

"В итоге, все повысят тарифы на 10%, потом еще на 10% и так далее. Если крупные операторы еще могут открыть выгодную кредитную линию в банке, то остальным на это рассчитывать не приходится", – сказал Блинов.

Комментируя ответ на обращение уральских операторов, генеральный директор ТМТ Consulting Константин Анкилов назвал неожиданным тот факт, что в ФСБ признали необходимость роста тарифов. Как напомнил Анкилов, официальные лица очень долго утверждали, что "закон Яровой" не повлияет на цены на связь, хотя "все было очевидно с самого начала". В то же время он отметил, что в условиях низких российских цен на связь, 10%-ный рост тарифов не будет слишком заметен для абонентов. Согласно данным ТМТ Consulting, средний счет за связь для абонентов широкополосного доступа в интернет в 1 квартале 2018 года составил 345 рублей. "В мобильной связи цифры примерно такие же. С учетом НДС, абонентам придется платить примерно на 40 рублей больше за домашний интернет и столько же – за мобильную связь, это не будет слишком критично для большинства населения", – полагает Анкилов.

Напомним, положения закона Яровой о хранении данных вступили в силу 1 июля. Закон обязывает операторов хранить аудиозаписи разговоров и SMS-сообщений пользователей в течение шести месяцев, а с 1 октября компании должны будут хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток. В течение следующих пяти лет операторы должны ежегодно наращивать объем хранилищ данных на 15%. При этом в начале июля сообщалось, что провайдеры не могут исполнять закон из-за отсутствия сертифицированного оборудования.

В марте этого года Николай Никифоров, занимавший тогда пост главы Минкомсвязи, заявил, что затраты крупных операторов на реализацию "закона Яровой" составят десятки миллиардов рублей для каждой компании, однако это не приведет к значительному росту цен на связь.

В конце мая стало известно, что в преддверии вступления закона в силу операторы связи начали повышать цены для абонентов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ