Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании единой базы данных граждан РФ

Правительство РФ 23 июля внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о создании единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении страны, передает ТАСС.

Как говорится в пояснительной записке, речь идет о систематизации сведений, "содержащихся в иных государственных и муниципальных информационных ресурсах органов госвласти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами".

Законопроект возлагает обязанности оператора будущей единой базы данных о гражданах на Федеральную налоговую службу (ФНС). В ней будут содержаться базовые сведения о гражданах (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и иные) и дополнительные (семейное положение, родственные связи и иные), а также дополнительные сведения о физических лицах. Данные для базы предоставят сама ФНС, МВД, Минобороны, Минобрнауки, органы местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды, пишет TJ.

В правительстве полагают, что создание базы позволит "повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления", "обеспечить достоверность и актуальность информации о населении", а также "сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций".

Как напоминают "Ведомости", законопроект был разработан по указу президента Владимира Путина о дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при расчетах с Пенсионным фондом и фондами социального и медицинского страхования. Его принятие должно "обеспечить переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц", а также повысить "эффективность реализации государственной политики, решения вопросов социально-экономического развития, составления и реализации государственных и муниципальных программ и бюджетов".

Предполагается, что законопроект вступит в силу в 2022 году, а до конца 2025 года будет действовать переходный период. Соответственно к 2022 году почти каждое ведомство должно будет разработать необходимый для запуска базы закон. Так, ФНС к 2022 году предстоит разработать новый Налоговый кодекс.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ