В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей электронной почты

 
 
 
 
 
 

Группа сенаторов, включая главу комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса и его первого заместителя Людмилу Бокову (соавторы законопроекта о суверенном Рунете) внесла в Госдуму законопроект, предписывающий идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона.

"Принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений", – говорится в пояснительной записке к законопроекту, которые представляет собой поправки к закону "Об информации".

Так как в России мобильные номера уже идентифицируются по паспорту, законопроект фактически предлагает связать электронную почту с документами пользователя. Похожую инициативу уже приняли в отношении пользователей мессенджеров, напоминает TJ. Однако на практике система с идентификацией пользователей мессенджеров не работает.

Законопроект также обязывает почтовые сервисы обеспечить техническую возможность отказа пользователей получать сообщения от других пользователей и внедрить системы, ограничивающие рассылку и передачу сообщений с запрещенной информацией. Как именно должен быть реализован этот механизм, в законопроекте и пояснительной записке не уточняется, но в случае принятия документа сервисы должны будут ограничивать передачу таких сообщений в течение суток с момента получения соответствующего требования от уполномоченного федерального органа.

По мнению авторов, реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из бюджета.

Между тем пользователи сочли предложения сенаторов недостаточно эффективными. "Лучше ввести регистрацию имейлов через службу одного окна в МФЦ. Приходишь, получаешь талон, дожидаешься очереди, заполняешь анкету и после проверки МВД, ФСБ и ФНС тебе выдают логин и пароль. Удобно, доступно, безопасно!" – написал в своем микроблоге правозащитник Олег Козловский.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ