Эдвард Сноуден обнародовал информацию о слежке АНБ за "Лабораторией Касперского"

Reuters

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обнародовал документы, согласно которым представители американской спецслужбы совместно с коллегами из Великобритании шпионили за иностранными антивирусными компаниями, включая "Лабораторию Касперского", сообщает РБК. Документы Сноудена опубликовало издание The Intercept.

Из документов АНБ следует, что спецслужба изучала бреши в защите "Лаборатории Касперского", а также получала личные данные клиентов антивирусной компании, отслеживая обмен информацией между установленными продуктами "Лаборатории Касперского" и серверами компании, пишет издание. Кроме того, АНБ следило за информацией о новых вирусах и уязвимостях, поступавшей к разработчикам по электронной почте.

Отмечается, что спецслужбы взламывали антивирусное ПО российской компании и следили за активностью пользователей, а также получали доступ к информации из закрытых сетей.

В одном из черновиков ведомства говорится, что в 2008 году специалисты из АНБ выяснили, что строка агента пользователя, которая содержится в информации протокола передачи данных HTTP, может быть использована для идентификации устройств, которыми пользуются клиенты компании. Однако представители "Лаборатории Касперского" опровергли эту информацию.

"Продукты "Лаборатории Касперского" не передают информацию, позволяющую идентифицировать пользователя продукта. В процессе осуществления загрузки обновлений продукт работает с информацией о серийном номере лицензии, обезличенными идентификаторами пользователя и устройства, на котором работает продукт. Эта информация необходима для корректной работы и обновления ПО", - говорится в заявлении российской компании.

"Лаборатория Касперского" была не единственным разработчиком антивирусного ПО, за которым следили в АНБ. Так, в презентации американского проекта слежки CAMBERDADA в качестве потенциальных целей для изучения также упоминаются российские компании DrWeb, "РусКомНет", "Комкор". Кроме того, АНБ изучало деятельность финской F-Secure, румынской BitDefender, немецкой Avira, словацкой ESET, южнокорейской AhnLab и чешских AVG и Avast.

Напомним, что 10 июня представители "Лаборатории Касперского" сообщили об обнаружении изощренной хакерской атаки на свои сети. По некоторым данным, за этой атакой могли стоять израильские спецслужбы.

В марте 2015 года агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором бывшие и действующие сотрудники антивирусной компании рассказали о сотрудничестве с российскими спецслужбами и связях Евгения Касперского с КГБ. Позднее сам Касперский категорически опроверг эти сведения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ