В Facebook создали алгоритм, способный распознавать людей на фотографиях со спины
В Facebook создали алгоритм, способный распознавать людей на фотографиях со спины
Facebook

Специалисты Facebook по искусственному интеллекту разработали алгоритм, способный опознать человека по фотографии, даже если в кадре не видно его лица, сообщает N+1.

При распознавании алгоритм действует так же, как и люди, которые узнают своих знакомых со спины. Программа анализирует прическу, одежду, жесты и телосложение конкретного человека на уже известных ей фотографиях, после чего учитывает эти параметры для опознания человека на других снимках.

В ходе разработки алгоритма исследователи использовали 40 тысяч снимков с фотохостинга Flickr. На некоторых из были хорошо видны лица людей, на других - нет. В результате обученная нейронная сеть смогла верно опознать личность уже знакомого человека на фотографии, где не видно его лица, в 83 процентах случаев.

Новый алгоритм Facebook может найти применение в различных приложениях, предназначенных для распознавания друзей пользователя на фотографиях. Кроме того, с возрастанием точности распознавания подобные нейросети смогут помогать силовым структурам в поиске преступников.

Стоит отметить, что на днях Facebook выпустила приложение под названием Moments, предназначенное для обмена фотографиями и распознавания лиц. Однако именно эта функция программы обернулась против нее. Как сообщает журнал "Xakep", приложение пока что работает только на территории США, поскольку функция распознавания лиц не соответствует требованиям европейского и канадского законодательства в области защиты личных данных.

facebook
LJ