Минкомсвязи намерено обязать операторов раскрывать коммерческую тайну
Минкомсвязи намерено обязать операторов раскрывать коммерческую тайну
Moscow-Live.ru

Минкомсвязи опубликовало поправки в закон "О связи", описывающие Государственную информационную систему в области связи. Как пишут "Ведомости", эта система позволит органам власти, компаниям и всем прочим желающим знакомиться с данными о состоянии и развитии услуг связи и телекоммуникационной инфраструктуры России.

Целью создания системы является повышение эффективности сбора и обработки информации о состоянии и развитии отрасли. Предполагается также, что на основе данных системы можно будет принимать управленческие решения.

Согласно задумке ведомства, система будет представлять собой базу данных, содержащую исчерпывающую информацию об операторах и их инфраструктуре. Среди прочего в ней будут доступны сведения об операторских лицензиях, частотах, объектах связи и прочих объектах, которые можно задействовать при прокладке линий связи. Речь идет о таких объектах как столбы, мосты или тоннели. Также в базе можно будет найти информацию о тарифах на доступ к этим объектам.

Один из пунктов законопроекта гласит, что операторы должны также раскрывать сведения о технологических возможностях сетей связи и описывать перспективы их развития. По мнению одного из источников издания, эти сведения можно рассматривать как коммерческую тайну.

Как отмечается в публикации "Ведомостей", о планах строительства сетей операторы говорить не любят. Так, сотовые компании крайне неохотно делятся сведениями о количестве базовых станций в конкретном регионе. В свою очередь, операторы фиксированной связи не разглашают сведения о коммуникациях, в которых проложены их кабели. По словам гендиректора компании Telecom Daily Дениса Кускова, сохранение этой информации в тайне дает оператору возможность раньше конкурентов выходить в новые города, регионы и быстрее захватывать рынок.

Еще один представитель отрасли выразил опасение, что требования законопроекта можно истолковать как предписание раскрывать детальные планы выхода в те или иные регионы. По его мнению, к планам развития сетей можно отнести и готовящиеся сделки слияния и поглощения. Тревожит его и то, что законопроект предусматривает возможность доступа к базе данных заинтересованных лиц, круг которых не очерчен, и не ясно, кто должен устанавливать правила доступа к ней.

В "Ростелекоме" также полагают, что законопроект нуждается в доработке. По словам представителя компании Андрея Полякова, закон, во-первых, создает риски раскрытия коммерческой тайны, а во-вторых, приведет к дублированию уже существующих баз данных.

facebook
LJ