В Европарламенте предложили признать роботов "электронными личностями"
Global Look Press

Депутаты Европарламента выступили с инициативой признать роботов, работающих на различных предприятиях, "электронными личностями" и обязать их владельцев платить соответствующие социальные налоги, передает Reuters.

Как пишет N+1, документ, разработанный парламентским комитетом по правовым вопросам, призывает Еврокомиссию принять решение о том, "чтобы по меньшей мере наиболее сложные и самостоятельные роботы могли обрести статус "электронной личности" со специфическими правами и обязанностями". Также в документе предлагается создать реестр "умных" автономных роботов, который обеспечит им доступ к фондам, покрывающим их правовую ответственность.

Поводом для подобного предложения стал значительный рост числа роботизированных устройств, которые используются в самых различных сферах. Это распространение роботов вызывает опасения о росте безработицы, социального неравенства и отчужденности среди людей.

Против предложения Европарламента выступила немецкая техническая ассоциация VDMA – одна из крупнейших промышленных ассоциаций в Европе, членами которой являются свыше 3100 компаний, включая крупнейшего производителя автоматики Siemens и роботостроительную компанию Kuka. По мнению VDMA, высказанные предложения чересчур сложны, и время для их реализации еще не наступило.

Так, управляющий директор VDMA Патрик Шварцкопф, отметил, что появление подобной нормы в настоящее время может парализовать отрасль роботостроения. По мнению Шварцкопфа, законы о роботах-личностях могут появиться через 50 лет, в то время как нормы, регулирующие сферу беспилотных автомобилей, понадобятся в ближайшее время.

Reuters отмечает, что предложение парламентариев встретит серьезное противодействие со стороны их коллег, но даже если эта резолюция будет одобрена, она будет носить лишь рекомендательный характер.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ