В Европарламенте предложили признать роботов "электронными личностями"
В Европарламенте предложили признать роботов "электронными личностями"
Global Look Press

Депутаты Европарламента выступили с инициативой признать роботов, работающих на различных предприятиях, "электронными личностями" и обязать их владельцев платить соответствующие социальные налоги, передает Reuters.

Как пишет N+1, документ, разработанный парламентским комитетом по правовым вопросам, призывает Еврокомиссию принять решение о том, "чтобы по меньшей мере наиболее сложные и самостоятельные роботы могли обрести статус "электронной личности" со специфическими правами и обязанностями". Также в документе предлагается создать реестр "умных" автономных роботов, который обеспечит им доступ к фондам, покрывающим их правовую ответственность.

Поводом для подобного предложения стал значительный рост числа роботизированных устройств, которые используются в самых различных сферах. Это распространение роботов вызывает опасения о росте безработицы, социального неравенства и отчужденности среди людей.

Против предложения Европарламента выступила немецкая техническая ассоциация VDMA – одна из крупнейших промышленных ассоциаций в Европе, членами которой являются свыше 3100 компаний, включая крупнейшего производителя автоматики Siemens и роботостроительную компанию Kuka. По мнению VDMA, высказанные предложения чересчур сложны, и время для их реализации еще не наступило.

Так, управляющий директор VDMA Патрик Шварцкопф, отметил, что появление подобной нормы в настоящее время может парализовать отрасль роботостроения. По мнению Шварцкопфа, законы о роботах-личностях могут появиться через 50 лет, в то время как нормы, регулирующие сферу беспилотных автомобилей, понадобятся в ближайшее время.

Reuters отмечает, что предложение парламентариев встретит серьезное противодействие со стороны их коллег, но даже если эта резолюция будет одобрена, она будет носить лишь рекомендательный характер.

facebook
LJ