Госдума одобрила законопроект о запрете VPN и анонимайзеров в первом чтении

Global Look Press

23 июня депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект о запрете средств обхода блокировок запрещенных в России сайтов.

Как пишет TJ, за документ, вводящий запрет на использование анонимных прокси-серверов и VPN-сетей для доступа к запрещенным сайтам, единогласно проголосовали 363 депутата, против не выступил никто. Ранее 23 июня ускорить принятие законопроекта депутатов попросил глава ФСБ Александр Бортников.

Напомним, что законопроект предлагает установить запрет на использование на территории РФ "информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети Интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен".

Помимо этого, в документе предлагается предоставлять владельцам сервисов и программ для обхода блокировок доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о запрещенных ресурсах. Также законопроект обязывает поисковики выгружать запрещенные домены из реестра Роскомнадзора и удалять ссылки на заблокированные страницы из поисковой выдачи.

В случае если сервисы, предоставляющие возможность обхода блокировок, не исполнят требование Роскомнадзора об ограничении доступа к запрещенным сайтам в течение 30 дней, то они сами попадут под блокировку, а поисковикам за нарушение требований закона грозит штраф в размере до 700 тысяч рублей.

На днях глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал реализацию законопроекта "понятной", отметив, что она займет не один месяц и год. По словам Жарова, с технической точки зрения процесс участия сервисов, обеспечивающих обход блокировок, в реализации законопроекта понятен и не требует больших финансовых вложений, однако процесс правоприменения закона не будет коротким, поскольку количество различных VPN-сервисов исчисляется сотнями тысяч.

Ранее законопроект о запрете анонимайзеров раскритиковали представители отрасли. Так, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал его безумием, а в Институте исследований интернета законопроект назвали шагом к полному и окончательному лишению населения России конституционных прав.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ