Госдума приняла закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов в третьем чтении

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

23 июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о блокировке так называемых зеркал пиратских сайтов, направленный на пресечение нелегального распространения и использования аудиовизуальных произведений в интернете, передает "Интерфакс".

Законопроект, внесенный в Думу в конце февраля и принятый во втором чтении на прошлой неделе, вводит понятие "копия заблокированного сайта". Под ним понимается "сайт, сходный до степени смешения с сайтом в сети Интернет, доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав, или информации, необходимой для их получения с использованием интернета".

Документ определяет, что решение о блокировке таких "зеркал" будет принимать только Минкомсвязи, а инициировать процедуру блокировки копий заблокированного ресурса смогут и федеральные органы исполнительной власти, и правообладатели.

Законопроект также обязывает операторов поисковых систем удалять из выдачи заблокированные сайты, нарушающие авторские права, и их "зеркала". В случае принятия он вступит в силу 1 октября 2017 года.

Ранее профильный комитет Госдумы отклонил раскритикованные отраслью предложения Министерства культуры о возможности введения внесудебной блокировки информационных ресурсов c фильмами по жалобе правообладателя, поданной в Минкульт, на основании которой ведомство в течение дня выносило бы требование о блокировке страницы с пиратским фильмом и направляло бы его в Роскомнадзор для внесения ресурса в реестр запрещенных.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ