"Едиот Ахронот": взламывать iPhone террориста ФБР помогают израильские специалисты


Moscow-Live.ru

Израильское издание "Едиот Ахронот" утверждает, что ФБР воспользовалось услугами компании Cellebrite из Петах-Тиквы, чтобы попытаться взломать iPhone подозреваемого в совершении теракта в Сан-Бернардино.

Если Cellebrite окажется в состоянии получить доступ к информации со смартфона подозреваемого, ФБР не придется добиваться содействия со стороны производителя iPhone компании Apple. Как отмечается, это может быть наилучшим выходом из драматической ситуации, сложившейся ввиду противостояния властей США и крупных IT-компаний, которые увидели в требовании ФБР опасный прецедент.

Как отмечает NEWSru Israel, представители Cellebrite не комментируют информацию СМИ. Однако стоит отметить, что ранее ФБР попросило отложить судебные разбирательства с Apple, заявив, что намерено протестировать метод взламывания смартфона, не требующий содействия производителя.

Cellebrite - одна из ведущих мировых компаний по производству мобильных приложений для судебной экспертизы и много лет сотрудничает с разведывательными службами, службами безопасности и правоохранительными органами разных стран. Компания поставляет ФБР декодирующее оборудование.

Напомним, речь идет о гаджете, принадлежащем подозреваемому в совершении теракта в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре 2015 года Сайеду Фаруку. Расследованием стрельбы, унесшей жизни 14 человек, занималось ФБР. Руководство Apple отказалось выполнять запрос бюро и помогать исследовать содержимое iPhone подозреваемого.

17 февраля суд поддержал требование спецслужбы. Однако глава компании Тим Кук указал, что возникновение подобного прецедента ставит под угрозу безопасность пользователей устройств Apple и его последствия выходят за рамки правового поля. Спор вызвал серьезные разногласия в среде американского IT-истеблишмента.

Ранее представители Apple заявляли, что для выполнения требований ФБР ей может понадобиться команда из 6-10 инженеров, которым придется работать в течение месяца. Однако пока Apple не предпринимает никаких шагов для создания этой команды. В случае если ей все же придется это сделать, ключевые члены команды могут отказаться от этой работы, что заметно затруднит задачу создания необходимого бэкдора для iOS. Известно, что инженеры Apple рассматривают возможность саботирования требований ФБР, при этом перспектива увольнения с высокооплачиваемой работы не слишком их пугает, поскольку они всегда смогут найти место в другой технологической компании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ