Искусственные фрукты помогут сохранить настоящие во время доставки до магазина


Global Look Press

Доставка свежих фруктов до прилавка магазина требует соблюдения ряда условий, включая правильный температурный режим, который обеспечит сохранность плодов во время транспортировки. И хотя во многих контейнерах для доставки фруктов есть температурные датчики, они способны измерять температуру внутри контейнера, но не внутри фруктов, пишет New Atlas.

Для этого работникам компаний, занимающихся доставкой приходится извлекать фрукты из коробок и разрезать их. Это не только приводит к потере части плодов, но и не обеспечивает точность измерения, поскольку фрукты обычно берутся сверху, а не из середины.

Оригинальное решение этой проблемы предложили ученые из швейцарского исследовательского института Empa, которые создали искусственный плод, оснащенный температурным датчиком и предназначенный для транспортировки вместе с натуральными.

Идея исследователей состоит в том, что искусственный фрукт, напечатанный на 3D-принтере, имитирует форму и размер различных натуральных плодов. При этом для его создания используется смесь воды, углеводов и полистирола, во многом напоминающая по структуре мякоть фруктов. К настоящему времени ученые создали модели яблок, апельсинов, манго и бананов.

Пока что встроенные датчики этих плодов лишь сохраняют данные о температуре, и получить эту информацию можно только достав такой фрукт из коробки в месте назначения. Если фрукты окажутся испорченными, то данные с датчика позволят определить, когда именно был нарушен температурный режим. Впрочем, в будущем разработчики планируют оснастить искусственные фрукты модулями беспроводной связи, что позволит отслеживать показания температуры в реальном времени и предотвращать порчу груза при повышении температуры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ