Глава Минкомсвязи заявил, что у ведомства есть вопросы не только к Telegram

У Минкомсвязи есть гораздо больше вопросов к Facebook и WhatsApp, чем к сервису Telegram. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил глава ведомства Николай Никифоров.

"На мой взгляд, во всей истории, когда мы говорим про аспект борьбы с терроризмом и пытаемся те или иные мессенджеры обвинить в том, что их используют для тех или иных противоправных действий, мне кажется, самое главное, чтобы был единый подход", - заявил Никифоров во ходе визита в Ростов-на-Дону.

В связи с этим министр призвал устраивать меньше информационных поводов, связанных с одним только мессенджером Telegram.

"Гораздо больше вопросов возникает к сервисам, к примеру, компании Facebook, к WhatsApp, к другим мессенджерам. Мы почему-то все время из контекста выдергиваем именно историю с Telegram", - отметил Никифоров, уточнив, что претензии к мессенджерам касаются соблюдения законов, статуса организатора распространения информации и взаимодействия с правоохранителями. По его словам, эти вопросы к сервисам Facebook и WhatsApp "стоят гораздо более в остром ключе", чем к Telegram.

Напомним, что в настоящее время именно Telegram грозит блокировка на территории России. 20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Почти сразу же Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации (ОРИ). При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

Если требование о передаче ключей не будет исполнено в течение 15 дней, Роскомнадзор получит право заблокировать мессенджер. Позднее Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ