Мещанский суд отказался принять коллективный иск пользователей Telegram к ФСБ

Мещанский суд Москвы отказал в принятии коллективного иска пользователей мессенджера Telegram, которые считают незаконным требование Федеральной службы безопасности о предоставлении ключей для дешифровки сообщений, отправляемых через мессенджер.

"Из иска не следует, что обжалуемые действия нарушают права и свободы административных истцов. В связи с этим суд отказал в принятии данного искового заявления", - приводит "Интерфакс" слова пресс-секретаря суда Юлии Бочаровой.

Речь идет об иске, поданном в суд 13 февраля от имени 35 заявителей, которые требовали признать незаконными действия ФСБ в части истребования у мессенджера ключей шифрования. С точки зрения истцов, действия спецслужбы ставят под угрозу распространение конфиденциальной информации пользователей мессенджера и нарушают их права, включая право на неприкосновенность частной жизни. Иск был подан в рамках общественной кампании в поддержку мессенджера, инициированной организацией "Роскомсвобода".

"Очевидно, Мещанский суд нашел весьма формальные основания, чтобы не принимать иск и не рассматривать требования по существу, даже не вникая в суть тех требований ФСБ, которые буквально уничтожают право пользователей на надежное шифрование и защиту частных коммуникаций. В течении 15 дней мы направим частную жалобу в Мосгорсуд и будем требовать отмены незаконного определения судьи Афанасьевой", - прокомментировал отказ в принятии иска юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян.

Напомним, что в настоящее время Telegram грозит блокировка на территории России. 20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Почти сразу же Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации (ОРИ). При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

Если требование о передаче ключей не будет исполнено в течение 15 дней, Роскомнадзор получит право заблокировать мессенджер. Позднее Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.

27 сентября прошлого года Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следовало, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям ключи шифрования. Передать их ФСБ сервис обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации.

В связи с неисполнением этого требования компании грозил административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, и 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. Telegram оспорил это решение, но суд 12 декабря отклонил апелляцию.

Не исключено, что решение о блокировке не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом прошлого года разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября основатель сервиса Павел Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ